포럼-경제&국제

부동산 나도 분양가 상한제가 발표되면 로또아파트 분양 받을수 있을까??

페이지 정보

작성자 부동산모두 댓글 0건 조회 1,182회 작성일 19-11-20 15:53

본문

지금 당신이 분양 받으려고 하는 그 아파트실패보다 약 30% 싸게 나온다는 그 아파트가 과연 로또아파트가 맞는지? 또 분양 받으려면 어떻게 해야 되는지? 조목조목 한번 따져 보도록하겠습니다.

요즘 로또아파트 말이 굉장히 많습니다.

민간택지에 대한 분양가 상한제 때문이죠. 민간택지에 대한 분양가상한제가 만약에 적용이 된다면 시세보다 30% 가까이 싸게 나올 겁니다.

말 그대로 이게 진짜로 로또아파트입니다. 내가 일단 이거를 분양 받으면, 주변에는 신축 시세보다는 30% 싸게 샀으니까, 그만큼 내가 차익을남길 수가 있어 있잖아요. 그래서 많은 분들이 로또 아파트라고 기대하고있고,  기다리고 있습니다.

그래서 오늘 설명을 드릴 건데 먼저 아파트라는 녀석을 분양받을려현 어떻게 해야 됩니까?

청약이라는 제도를 통해서 우리가 현재 분양 받을 수 있죠. 근데 청약이라는 것은 해본 분들은 잘 아실 테지만 잘 모르시는 분들도 많습니다. 그래서 좀 짧게 설명을 드리면 민간택지에 대한 분양가 상한제가적용되는 곳이 어디에요? 투기과열지구에 적용시킨다라고 발표했지요. 

투기과열지구는 서울25개 자치구을 포함해서 지방도 있지만 대표적으로 서울이라고 예를들면 현재 투기과열지구에서 청약이란 녀석을 받기 위해서는 면적에 따라서 85제곱미터 그 이하는 100% 가점제로 운영을 됩니다.

이상은 50% 가점제로 운영이되는데요. 많은 분들의 관심이 많은 85제곱미터 아파트를 기준으로 말씀을 드려 보면, 청약의 받을려면 일단은 주택청약 통장에 가입해 있어야겠죠?

청약통장 1순위 자격이 우선적으로 있어야 됩니다.

그래서 1순위 우리가 어떻게 되는건가 보면 가입기간이 24개월. 즉 2년 이에요. 지역별로 예치금액에 따로 정해져있어요. 

여기에 가점제 100%로 한다고 했죠? 

현재 청약통장이 2019년 기준으로 청약통장 가입자 숫자가 2500만명이에요. 2500만명인데 그중에서 서울의 1순위를 현재 가입되어 있는 서울 청약통장이 34만입니다.

현재 340만이란 숫자는 아파트투유 같은 2차원 사이트를 통해서 직접 확인하실 수 있어요. 

현재 1순위 서울의 청약통장이 340만개 인데요. 정부에서 이번에 민간택지에 대한 분양가 상한제 발표하면서 언론에서 발표, 적용되며는 공급이 축소 되는거 아니냐? 하면서 그근거 자료로 제시했던게 뭐냐면,  3기신도시 발표하면서 주택이 부족하여 주택을 공급하겠다 라고 얘기하는 정부에서 얘기했던 게 뭐냐면 수도권의 30만호 공급하겠다고 발표 했었습니다.

3기 신도시 포함해서요. 

서울의 배정된 분량이 얼마냐?  서울에 4만호가 서울 몫입니다.

2021년까지 우리가 한번 공급해보겠다 라고 발표 했였어요.  그래서 정부에서는 분양가 상한제발표하면서 서울의 4만호 공급할 거니까 공급이 부족하지 않다 라고얘기합니다.

정말 어이가 없어요. 

청약통장 갯수가 340만개인데 4만호 공급은 넘 적다는 이야기죠. 그래서 로또 아파트가 될수 밖에 없을겁니다. 약 1.5%의 소수의 사람들만 로또 아파트라는 혜택을 받을 수 있어요. 

어쨌든 서울의 집값이 너무 비싸기 때문에 싼 값에 주택을 공급함으로써 실제 필요한 사람들이 진짜 저럼한 시세보다 저렴한 가격에 주택을 분양받기를 원하는 정부의 마음은 굉장히 선의의 의해서 정책을 발표했다 라고보여져요. 그런데 실제로 지금 현실적으로 따져 봤더니 실제 집이 필요한 분들은 굉장히 받기가 힘들어요. 그래서 분양가 상한제가 가점이 높으신분들은 로또 아파트를 받을 수 있는 굉장히 큰 기회입니다.

그러신 분들은 무조건 기다렸다가 로또아파트를 노려봐도 되겠습니다. 좋은 기회가 될수 있습니다.

지금 새로운 정책이 발표되면서 어떤 약간 변곡점에 서 있어요. 기로에 서 있다라고 할 수 있어요.  가점 되시는 분들이 있고 이렇게 대다수 안되시는 분들도 많잖아요. 이렇게 좀 기로에 서있는데 가점 계신 분들은 우선적으로 로또아파트 반드시 노려보세요.

그리고 안되시는 분들은 또 다른 대안에 찾으셔야 해요. 

그렇기 때문에 내가 가점이 어느정도 되는지 잘 살펴 보시고 만약 가점이 안 되신다면 그냥 기약없이 기다리지 마세요. 굉장히 중요한 시기이기 때문에 내가 어느 상황에 있는지 잘 판단하시고 행동 하시라고 말씀을 드리고 싶습니다.

분양가 상한제 잘 대처 하시기 바랍니다.

추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 23건 1 페이지
포럼-경제&국제 목록